Что привезти из Мексики: статуэтка Катрины

0
49
Что привезти из Мексики: статуэтка Катрины
Что привезти из Мексики: статуэтка Катрины

В начале ноября в Мексике отмечается El Dia de Los Muertos, или День Мертвых — красивый и необычный праздник, традиции которого зародились еще во времена ацтеков. Грустить в это время запрещено, чтобы не обидеть умерших родственников и друзей. С 31 октября по 2 ноября по всей стране проводятся веселые фестивали и костюмированные шествия, а мертвые символически просыпаются, чтобы разделить радости праздника с живыми. Дома и улицы наполняются забавными скелетами, черепами и прочими символами смерти. Миниатюрные атрибуты Дня Мертвых туристы охотно покупают в качестве сувениров.

Королева праздника

Один из самых популярных сувениров — это статуэтка Катрины (La Catrina), ставшей символом мексиканского Дня Мертвых. Скелет в элегантном платье, шляпе или цветочной короне считается воплощением ацтекской королевы подземного мира Миктекасихуатль. Индейцы представляли ее в виде скелета с женской грудью, одетого в юбку из змей. Миктекасихуатль охраняла бренные кости и незримо присутствовала на пирах, которые ацтеки ежегодно устраивали в память об умерших.

История Катрины

Несмотря на древнюю историю, Катрина появилась на празднике относительно недавно. В 1910 году художник Хосе Гвадалупе Посада создал серию сатирических гравюр, высмеивая мексиканцев, стыдившихся своего индейского происхождения. Одним из персонажей этой серии стал женский скелет в нелепой шляпе — прообраз современной Катрины.

В конце 1940-х годов знаменитый мексиканский живописец Диего Ривера, считавший Посада своим учителем, изобразил леди-скелет на фреске «Сон о воскресном вечере в парке Аламеда». На картине, отразившей всю историю страны, скелет в пышном платье символизировал ацтекские корни современной мексиканской культуры. Разодетой фигуре Ривера дал имя La Catrina: так мексиканцы неофициально называли богатых, элегантно одетых людей. Под влиянием Риверы образ Катрины стали использовать и другие художники.

Статуэтки Катрины

В начале 1980-х годов скульптор Хуан Торрес создал первую керамическую фигурку Катрины. Из его мастерской вышло несколько тысяч раскрашенных вручную статуэток, изображавших леди-скелет в различных одеяниях и позах. У Торреса немедленно нашлись подражатели, создающие собственные версии Катрины из черной глины, майолики, дерева, папье-маше и других материалов.

Сегодня статуэтки Катрины можно увидеть на рынках и в сувенирных лавках любого мексиканского города. Разброс цен на них достаточно велик: пластиковые фигурки высотой 10 — 15 см предлагаются за 70 — 80 песо, а стоимость оригинальных керамических статуэток высотой около 30 см начинается от 800 песо.

МЫ ЖДЕМ ВАШИ КОММЕНТАРИИ)

Пожалуйста, напишите ваш комментарий
Как вас зовут?